Сегодня предлагаю вам рецепт "моего” плова. Вернее, не моего, а моей тети, которая в юношестве жила в Узбекистане, откуда и привезла этот рецепт. Однажды попробовав этот плов вся наша семья уже более 13 лет готовит его только по ”узбекскому” рецепту.
Поверьте, нижепредложенный рецепт – это не рис с мясом, который готовят в России, Беларуси или на Украине. Тут нечно иное. В общем, приготовите и сами узнаете.
Ингредиенты:
1. Мякоть баранины 500 гр.
2. Морковь 3 шт. (средние)
3. Лук репчатый 1 шт. (крупная)
4. Рис 3,5 ст.
5. Барбарис ½ ч.л.
6. Перец красный острый
7. Соль
8. Чеснок 8-10 зубчиков
9. Растительное масло
Приготовление:
1. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
2. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, мо
...
Читать дальше »
|
Делать этот плов надо на природе, на даче или где имеется «очаг», так называют узбеки кухню, приспособленную для готовки плова. Но этот плов можно готовить и в домашних условиях, лучше на газе, но и на электричестве он так же не становится хуже.
Вы просто соотносите технологию варения в казане на открытом огне к домашним источникам приготовления пищи. Какая разница, каким образом увеличить или же уменьшить огонь. Под казаном надо убрать или добавить дровишки, а на кухне легким поворотом регулятора пламени газа или силы тока делается то же - верно же ?!
Пару слов об очаге:
Они есть уже готовые в продаже, равно как очаг можно приготовить и из подручных средств. Казан или котелок должен быть с крышкой.
Допускается и деревянная крышка, сбитая из плотно подогнанных досок или из куска плотной фанеры. В общем, включайте фантазию и изобретательские способности.
С оборудованием, вроде, разобрались….
Вы готовите, читаете и смотрите
...
Читать дальше »
|
Для приготовления настоящего узбекского плова нужны опыт, аккуратность и терпение. Это целый ритуал - последовательность действий здесь имеет большое значение, - но нет ничего вкуснее этого блюда. Особенно если сделали его вы сами.
Кстати: рис для плова должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится в клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис "девзира". Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым. Масла для этого риса надо взять 350-400 мл.
Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится:
1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина); соль. Рис п
...
Читать дальше »
| |