Грибы натуральные
Грибы — молодые, крепкие, плотные,
неперезревшие белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята,
лисички, моховики — можно готовить раздельно по видам или смешивать в
любых соотношениях. Перебранные, очищенные, промытые и нарезанные грибы
немедленно опустить в холодную воду, в которую добавить одну столовую
ложку соли и 2 г лимонной кислоты в расчете на 1 л воды, чтобы грибы не
потемнели. Варить грибы нужнс в подкисленной и соленой воде из расчета 1
столовая ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Образующуюся
при варке пену нужно периодически снимать шумовкой. Когда грибы
полностью опустятся на дно, их можно считать отваренными. После этого
грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Грибы разложить в
подготовленные стеклянные банки, залить процеженным отваром или горячим
раствором (из расчета 10 г соли, 5 г лимонной кислоты на 1 л воды),
закрыть стерильными крышками и поместить в кастрюлю с водой, имеющую
температуру 50 °С. Стерилизовать пол-литровые баню нужно 70 мин,
литровые — 90 мин.
Натуральные грибы, приготовленные указанным
способом, можно использовать в течение года для приготовления из них
различных первых и вторых блюд.
|