Салат корн с морскими гребешками, помидорами и моцареллой.
на 2-3 порции
морские гребешки (без раковин) - 250 г,
салат корн (или микс из салатных листьев на Ваш вкус) - 60 г,
помидоры черри (или обычные) - 100 г,
сыр "Моцарелла" - 100 г,
оливковое масло для жарки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
чеснок - 1 зубчик,
кедровые орешки
для заправки
оливковое масло "Extra Virgin" - 3 столовых ложки,
белый винный уксус - 2 столовых ложки,
соус "Табаско" - 3-4 капли (или по-вкусу),
сахар (желательно коричневый) - 0,5-1 чайная ложка (или по-вкусу),
соль,
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Приготовление
Гребешки разморозить, вымыть и удалить у каждого гребешка боковой мускул.
Хорошо обсушить гребешки бумажными полотенцами от воды.
Поместить гребешки в миску, сбрызнуть соком лимона, посыпать свежемолотым перцем, перемешать и оставить мариноваться на ~15 минут.
В сковороде разогреть оливковое масло.
В разогретое масло положить очищенный и раздавленный, плоской стороной широкого ножа, зубчик чеснока.
Обжарить в масле чеснок до зарумянивания и удалить его из сковороды.
В получившееся, хорошо разогретое, чесночное масло выложить обсушенные от маринада гребешки.
Обжарить ~30 секунд на сильном огне, пока гребешки не перестанут быть прозрачными (во время жарки гребешки один раз перевернуть).
Готовые гребешки выложить из сковороды и разрезать каждый гребешок вдоль на 2-3 ломтика. Немного посолить.
Салат корн вымыть и хорошо обсушить (вместе с корн-салатом я взяла немного салата радиччио).
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам (обычные помидоры нарезать дольками).
Моцареллу обсушить от рассола и нарезать маленькими кубиками.
Приготовить заправку.
Соединить в миске винный уксус, соль, сахар, "Табаско", оливковое масло и свежемолотый перец - все хорошо перемешать, желательно, венчиком.
В миску положить листья корн-салата, полить примерно половиной заправки и перемешать. Разложить салатные листья по салатницам или тарелкам, на листья выложить гребешки, помидоры, кубики моцареллы.
Посыпать салат кедровыми орешками, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем, и хорошо сбрызнуть оставшейся заправкой.
|